Куда уехал снег: как на киевских улицах избавляются от сугробов

После очередного снегопада решили узнать, куда же вывозят снег с улиц (если вывозят), и что происходит с ним дальше.

Сообщает сайт КИЇВСЬКЕ ЖИТТЯ з посиланням на НАШ КИЕВ.

Как же автодор избавляется от лишнего снега?

Куда вывозят снег?

Более 250 единиц техники выгружают снег в удобных и неудобных местах. После нескольких дней выдержки (почему-то без этого не обходится) снег помещают в грузовики и вывозят в места накопления — в народе попросту снегосвалки. В Киеве их более 30. Как правило это пустыри или безлюдные места промзон.

Как утилизируют?

Утилизация снега со снегосвалок уже никак не производится — снег тает сам.

В идеале после того, как снег растаял, нужно вызвать экологов и проверить уровень загрязнения почвы. Если показатели выше нормы, локацию снегосвалки необходимо менять. В Киеве же все они остаются на прежних местах.

Очень важно, чтобы талый снег не сливался непосредственно в реки. Экологи неоднократно били тревогу, когда поступала информация о ручьях талой воды, стекающей в Днепр со снегосвалок на пустырях. Трудноокисляемые биологические соединения с дорог — это серьезный вред окружающей среде, а все тяжелые металлы окажутся у киевлян в кране.

Какие есть альтернативы?

Александр Густелев, генеральный директор Коммунальной корпорации «Киевавтодор», считает, что ситуацию на заснеженных дорогах оптимизирует снегоплавильная установка. По его словам, вывоз и утилизация 1 тонны снега обходится в 45 гривен. Если заработает снегоплавильный пункт, то расходы на утилизацию того же объема снега уменьшатся до 9 гривен.

Снегоплавильный пункт — это специальная установка, которая заставляет снег таять быстрее, а песок, мусор грязь оседают на дне очистного контейнера. Такая технология уже давно успешно работает на территории других европейских государств. Киеву ее обещали в январе 2017-го.

Снегоплавильные установки — дорогостоящая техника, цены на нее колеблются в зависимости от производителя. Правда и окупается такая установка за 3-4 года. С ней снежные «курганы» на тротуарах отойдут в прошлое, и справляться со снегопадами Киев сможет в рекордные сроки.