Киев каким он мог быть: Ленин на месте Михайловского собора

Представьте себе, что на месте Михайловского собора стоит огромный Ленин с вытянутой рукой, а вместо фуникулера к Речному вокзалу спускаются монументальные ступеньки.

Сообщает сайт КИЇВСЬКЕ ЖИТТЯ со ссылкой на Клуб Коренного Киевлянина.

Такие образы — не просто плод буйной фантазии. Так, по замыслу советских архитекторов 30-х годов, должна была выглядеть Правительственная площадь –сейчас Софийская и Михайловская – в центре Киева.

В 30-е годы эта территория выглядела несколько иначе, чем сейчас. На Софиевской площади (на месте дома номер 19) стоял 6-этажный дом известного архитектора Павла Алешина в стиле украинского барокко, естественно, не было и современной гостиницы Хаят. Михайловский монастырь был окружен большой монастырской стеной, а на месте нынешнего Министерства Иностранных Дел стояли жилые дома.

По маршруту нынешнего фуникулера ходил трамвай – это было тупиковое ответвление от трамвайной линии, которая шла по Подолу, говорит историк-киевовед Михаил Кальницкий.

Облик территории сильно изменился в 1935 году, когда был взорван Михайловский монастырь, оставив свободную площадку. Было решено, что на этом месте, которое назвали Правительственной площадью, должны размещаться центральные учреждения власти и проходить парады.

В конкурсе на лучший проект обустройства площади принимали участие десятки архитекторов и архитекторских групп. Большинство из них, в том числе Яков Штейнберг, проект которого считался лучшим, предлагали поставить огромную статую Ленина с вытянутой рукой на месте Михайловского собора, а вниз, к Речному вокзалу, должны были быть проложены монументальные ступеньки, по типу Потемкинской лестницы в Одессе.

Сама площадь – от Владимирской горки до Софиевской планировалась в форме четкого прямоугольника, с огромными правительственными зданиями по периметру. Примерно около памятника Богдану Хмельницкому хотели поставить четыре колонны с огромными статуями рабочих, крестьян и революционеров с флагами.

Проблема возникала с памятником Богдану Хмельницкому и Софией – некоторые архитекторы даже предлагали их убрать или перенести в другое место.
Правда, грандиозным планам не суждено было сбыться. “Фактически все планы закончились построением здания, которое сейчас занимает МИД. Потом все застопорилось. Просто было не до того – пересажали или расстреляли почти все руководство республики. К тому же, на такой затратный проект просто не хватало денег”, – говорит Кальницкий.