Киевские клады и магия кладоискательства

Веками бурные исторические события, войны, усобицы, набеги, стихии, а порой и вполне бытовые споры, – заставляли людей прятать самые ценные вещи и деньги. Хозяева сокровищ рассчитывали, что со временем вернуться к ним, но судьба распоряжалась иначе.

Сообщает сайт КИЇВСЬКЕ ЖИТТЯ со ссылкой на Клуб Коренного Киевлянина.

Среди древнерусских городов Киев занимает первое место по количеству найденных кладов. Кто только не искал сокровища – авантюристы, обнищавшие землевладельцы, казаки, купцы и князья. Целенаправленным поиском кладов занимался даже литовский гетман Я. Радзивил, отнявший Киев в 1651 г. у войск Б. Хмельницкого. Не редко для определения местонахождения клада прибегали к услугам колдунов и ведьм. Даже дети сооружали запруды на ручьях и после ливней находили в отстойниках целые россыпи старинных монет.

С середины XIX в. Киев охватывает кладоискательская «лихорадка». Началось большое жилищное строительство, выравнивание улиц и засыпка оврагов. Большинство кладов, найденных в XIX в., были расхищены, как правило – рабочими-землекопами. Подобная судьба постигла и самый большой древнерусский киевский клад, найденный в 1842 г. археологом-любителем помещиком А. Анненковым.

По слухам, этот помещик Курской губернии был выслан в Киев за жестокое обращение с крепостными. Якобы в знак покаяния он решил на свои средства выстроить новую Десятинную ц. на месте храма X в. В ходе работ у церкви и был обнаружен клад. Анненков утаил находку, хотя это непросто было сделать – найденные вещи едва уместились в два мешка. Сокровища, которым в буквальном смысле слова не было цены, вывезли в Полтавскую губернию, где Анненков приобрел хутор.

Почти весь «Анненковский» клад исчез. По слухам в составе клада были предметы древнерусского времени от мелких ювелирных украшений до золотых сосудов. Проигнорировав историческое значение клада, владелец отдал сосуды в переплавку, выручив за драгоценный металл тысячи рублей. Закончил свою жизнь А. Анненков в тюрьме (1850 г.), куда попал за фабрикацию фальшивых денег (А. Макаров. Малая энциклопедия Киевской старины. – К., 2005).

Но множество киевских кладов так и остались не найдеными. До сих пор неизвестно местонахождение великокняжеского «Красного двора» близ Выдубецкого мон. Он долгое время был местом пребывания Великих Князей и не раз в смутные времена становился объектом нападений. После смерти Ю. Долгорукого толпа разграбила и сожгла палаты Красного двора. Понятно, что нападавшие ограничились лишь тем, что нашли в горницах, а до секретных подземных хранилищ не добрались.

Не найден также княжеский двор под названием «Рай». Скорее всего он располагался на одном из островов напротив Выдубецкого мон. Со временем Днепр изменил свое русло и остров ушел под воду. После смерти князя Святослава Ярославича в 1076 г. его жена Ода спрятала все свои сокровища где-то в центре Киева. Нестор Летописец писал, что у Святослава были «горы золота серебра». Чтобы они не достались его брату Всеволоду, Ода велела закопать их в землю (Н. Метелкин. Клады Украины. – К., 2005).

Места находок кладов на территории города расположены очень неравномерно. Почти половина известных кладов приходится на «Город Владимира» – древнейшую часть Киева, место сосредоточения княжеских дворцов и боярских усадеб. Штурмом укреплений «Города Владимира» завершилось взятие Киева татаро-монгольскими войсками в 1240 г., а последние защитники города погибли под руинами рухнувшей Десятинной ц. В этой части города в размещении кладов прослеживается определенная закономерность. Из 29 кладов, зафиксированных на площади в 10 га «Города Владимира», 16 найдены непосредственно возле самой Десятинной ц. Все эти сокровища были обнаружены еще в XIX-XX вв.

Во времена Киевской Руси монастыри были довольно богаты и прятали свои ценности в подземных галлереях. В соборах же часто хранилось золото Великих Князей. В 1706 г. в разгар войны со шведами Петр I, зная о том, сколь богата Печерская Лавра, приехал в Киев, чтобы заставить духовенство раскошелиться на нужды войны. Но четыре монаха тайно и умело спрятали казну монастыря, да так, что государю, как ни старались его помощники, пришлось довольствоваться малым. Монахи же дали обет сохранять тайну церковного клада до конца дней своих. В 1898 г. проводился ремонт в одной из церквей Лавры. Необходимо было снять на хорах ветхий деревянный пол и заменить его новым. Строители оторвали доски и начали разбивать ломом под ними щебень. Там и была обнаружена секретная ниша с монастырской казной. Клад насчитывал 6184 золотые монеты общим весом 26,655 кг и 9895 серебряных, весивших 267,345 кг (Т. Ананьева. «Остров сокровищ» на Днепре. – Интернет-газета «Трибуна», 28.08.2004; С. Климовский. Клад из руин Десятинной церкви // «Восточноевропейский археологический журнал», №9-10 2000; С. Венецкий. Где клады зарыты? – «Знак вопроса», №7 1989). До сих пор где-то в Лавре спрятана рака Феодосия Печерского, на изготовление которой ушло «500 гривен сребра и злата 50 гривен…».

Историк Д. Яворницкий убежден, что мятежный гетман Мазепа бросил в Днепр сундук с золотом, спасаясь от войск Петра после Полтавской битвы. В поисках этого клада были расчищены от завалов пещеры Кирилловского мон. (П. Толочко. Таємницi Київських пiдземель. – К., 1968).

По преданиям, места некоторых кладов обозначены в древних рукописных книгах. Древнеславянские рукописные книги представляют огромную историческую ценность. Кроме библиотеки Ярослава в Софиевском соб. значительное собрание книг хранилось в Великой Печерской церкви (Успенский соб.), при храмах и монастырях, заложеных до татаро-монгольского нашествия. Вашему вниманию предоставляется фрагмент рукописи так называемого «Списка Лещинского». Он был опубликован в альманахе «Киевская старина» в 1883 г. Большинство из этих сокровищ не найдено до сих пор. Фрагмент содержит информацию о легендарных кладах, расположенных в Киеве и его окрестностях:

«1. В Киеве, на Крещатике, в прежнем дворе Попова, под колодою и плодовым кустом зарыт казан денег.
2. В Киеве, на Крещатике, под черемхою зарыт глек червонцев.
3. На Лыбиди в могиле зарыто 40 000 червонцев.
4. На Дальних пещерах под ясенем зарыто полтора ведра червонцев.
5. На Печерском, подле церкви Николая, с угла от Красницы горы, зарыт казан денег.
6. На горе Дитинке, на краю, зарыт бочонок червонцев.
7. На старом Киеве, против дома Федотова, в саду наследников Кандибы есть могила, обсаженная деревьями и в ней по преданию скрываются древности.
8. За Андреевским валом есть могила, в которой закопан сундук с деньгами.
9. В Киеве, во Львовской браме, на нижнем смежном валку, с левой стороны, зарыто множество серебряной посуды.
10. В Киеве, против Паньковщины, на горе Волковне, а против нее дубовый пень, от нея на три шага влево зарыт казан червонцев.
11. На горе Киселевке (Замковой), в Киеве, по левый бок от церкви Воздвижения, на краю горы, в яру есть погреб с 14 бочонками серебра.
12. В Кирилловском есть став, подле става пещера с входом: при входе над головою вверху малая дыра, которая проведена насквозь в землю. В той пещере зарыты карбованцы, а в шести шагах от входа в нее будет чулан, и под порогом чулана лежит казан червонцев.
13. Против Приорки к Вышгороду есть на долине три сосны по Белому озеру, на тех соснах приметы – на одной один, на другой два, а на третьей три ноля нарезано, и между теми соснами воловая кожа денег.
14. На Зверинце против Петровец, пониже озера, против вербы, зарыт сундук с деньгами.
15. В роще под Киевом, на краю, возле Васильковской дороги, между двумя валками, на которых стоит по одной березе, зарыто серебряной посуды 200 пудов и серебряных вещей.
16. В середине рощи, в яру, под Киевом, возле тройной сосны, из одного корня выросшей, из которых на одной сосне нарост, на другой ратищем кора пробита и посередине забит железный шкворень, на запад солнца в три аршина от тройной сосны, зарыт большой горшок серебряных рублей и меньшой червонцев.
17. На Лыбидской дороге, которая начинается от рощи, там, где осыпается, в три аршина зарыты казан и глечик червонцев. Примета – большой камень.
18. Под Киевом, в роще, близ валка, над дорогою стоит береза с тремя вершинами или коленами, и от нея к заходу солнца в трех шагах лембик червонцев зарыт и разныя вещи.
19. Близ Киева, в роще, по той речке, как идти из Киева в Борщаговку, в вершине этой речки есть среди ручья яма, в которую гайдамаки и Пивень сотник впустили два бочонка денег.
20. Под рощею между дорогами, под кривою березою, в трех шагах на запад – казан червонцев.
21. За Золотыми воротами, вправо, в нижней 2-й батареи, именуемой Змиевой пещерою, под правый бок, на 12 шагов в сторону от Вознесенской церкви, в колено зарыта прикащиками у хозяина винарни, бывшей на Подоле близ церкви Воздвижения над канавою, богатого и безродного грека, шкатулка с червонцами, во времена гайдамачина.
22. По дороге из Киева в Белгородку, в вершине Святошино, есть раздол или яр, в яру стоит сосна толстая, в корень ея заколочен шинал, против него закопаны деньги. Там же ниже от реки есть сосна бортяная, в которую врезан конский копыт. Против сего места недалеко закопана большая трехгранная бутылка червонцев.
23. Там же в Святошине, близ реки, терновый куст над дорогою, и в этом кусту зарыт казан червонцев.
24. В селе Мостищах (Мостицкий р-н) подле ямы и двух дубов, на восток, целая ноша серебряных рублей в рядне, а под этим кладом, глубже в колено, положен кувшин червонцев.
25. По дороге из Мостищ в Горенки (в сторону Пуще-Водицы) и от Горенки к Межигорью, не доезжая, надобно смотреть в левую сторону три сосны с приметами, между которыми зарыты деньги в колено.
26. По дороге из Мостищ в Горенки и из Горенок к Межигорью, не доежая, стоит по левую сторону дуб, в него забит ствол, от этого дуба на север в пяти шагах зарыт казан червонцев.
27. Ниже Мостищ находится остров, выдавшийся из Ирпеня в пустыню. На этом острове разбойники зарыли 7000 червонцев и золотой крев. Сверху примета над червонцами крушиновый куст и близ него дубовый куст, под которым и клад.
28. По дороге из Киева к Броварам насупротив 9-й версты направо стоит сосна разведена, под тою сосною большой клад денег разного сорта и много серебряной посуды.
29. Против старого перевозу Сорокотич есть камень против села Рытячи, а под камнем клад денег.
30. За Днепром подле красного трактира стоит сосна, а на той сосне вырезаны знаки: сабля и пика, и не глубоко под сосною зарыты саквы червонцев.
31. В селе Пирогове недалеко от корчмы есть клен, под которым казан червонцев.
32. За Днепром в софийском бору есть яр, по которому надо идти досамой вершины на раздолье: тут будет большая куча муравьев и дуб меж ними изрытый… (фрагмент утрачен).
33. Насупротив перевозу, где в водополицу полную паром пристает, стоит сосна на восток от пристани и в трех шагах от нее казан червонцев на 3 человека.
34. По дороге в Межигорье по правую сторону крест с изображением распятия, внизу же криница, выше той криницы на бугре сундук денег.
35. Там же против пустой каплицы колодезь, через яр по дороге от Межигорья – по правую сторону или по левую, не доезжая Межигорья, стоит липа в песку, а под липою медное барило денег, три полумиски серебра, и 20 стаканов серебряных вызолоченых.
36. По пути из Киева в Бровары есть место у Вигуровки над яром с крестом и подле клад.
37. Над Водицею есть дуб и сосна, между которыми под сосною, на край, вырезаны голова и посреди крест, зарыты деньги на 12 человек.
38. За Днепром бежит ровчак из Дарницы и около него стоят три сосны, из которых на одной вырезаны копье и сабля. Там с края леса лежат червонцы…» (Клады в Киеве и его окрестностях // ж. «Киевская старина», №6-8 1883; А. Низовский. Зачарованные клады России. – М., 2001).