В Киевгорсвете не знают, куда дели фонари конца XIX века

В Киеве просто средь бела дня исчезают исторические фонари. На сегодня уже потеряно более 100 экземпляров уникальных произведений мастеров разных эпох — от имперского царизма к советскому символизму. Большинство этих произведений искусства с «насиженных» постаментов направляются буквально на свалку, так как в столице сейчас ни один элемент уличного освещения, даже их композиционный ансамбль не входит в перечень памятников ни государственного, ни местного значения.

Журналисты UA-Times вместе со столичным архитектором Ильей Соколовым отправились в главное столичное предприятия, которое осуществляет установку и обслуживание осветительных конструкций в городе — КП «Київміськсвітло». Мы хотели разузнать зачем в столице демонтируют исторически ценные светильники и какая их дальнейшая судьба?

«У сквері ім. Чкалова були демонтовані перші в Києві електричні ліхтарі, які встановлювало товариство «Савіцький і Страус» ще з 1891 році», — рассказал UA-Times Соколов. По его словам, проблема многогранная и имеет глубокую историю: «Тут не вони єдині (чиновники, — Авт.), все місто з охороною спадщини, києвознавцями, простими киянами, які на них навіть уваги не звертали — всі разом їх програли в боротьбі з часом… А згадали тоді, коли вже стало занадто пізно».

Архитектор отмечает, что фонари являются неотъемлемым элементом архитектурного ландшафта города. Более того, форма и техника исполнения светильников является объектом не только исторической, но и культурной ценности. Они являются выразителем прошлых исторических эпох и по меньшей мере должны быть отреставрированы, но, точно не демонтированы с исторических улиц города.

Иной взгляд на проблему имеет Начальник управления перспективного развития, капитального строительства и ремонта КП «Київміськсвітло» — Дмитрий Молочинский. По его словам, сегодня в городе сложилась проблема почти полной аварийности большинстве осветительных конструкций. Основная проблема — изношенность осветительных элементов. «Вот последний пример — Мариинский парк, — начал приводить нам свои аргументы Молочинский. — Знаете, когда там последний раз проводился ремонт фонарей?! Это 1980 года! То есть, фонари установлены в 1950-х, а ремонт проводился в 80-тых и с того времени — ничего. Как вы думаете, каким будет состояние таких фонарей?!»

Чиновник, в первую очередь, ратует за безопасность граждан: «Вы же понимаете — завтра ко мне придет следователь, а у них разговор короткий… где-то там что упадет на голову прохожему, с кого потом спросят?? Правильно — с тех, кто за это ответственен. Я вас уверяю, никто в этом городе никогда вам не подпишет, чтоб старые ржавые столбы оставить и пусть с ними будет, что будет. Чуть что — у них, какая-там… ст. 367 (Уголовного кодекса Украины, — Авт.) «Службова недбалість».

На момент нашего визита Дмитрий Владимирович не обладал достаточной информацией о нахождении фонарей конца XIX века, которые были демонтированы в сквере им. Чкалова. Однако, пообещал в ситуации разобраться и сообщить о судьбе исторического достояния уже в понедельник. Впрочем, на момент публикации этого материала судьба демонтированных светильников так и остается загадкой.

Достоверно установлена лишь судьба демонтированных фонарей из Мариинского парка. Они действительно находятся на территории КП «Київміськсвітло», правда, в разобранном состоянии.

Среди возможных мотивов такой «охоты», инициированного столичной администрацией, известный столичный краевед Семен Широчин называет обычную человеческую корысть: «Им выгодно менять фонари, потому что они совершают закупки новых, в которых можно навариться на цене и получить откаты. Ремонтом и реставрацией они заниматься не хотят, потому что там надо работать».

Широчин был одним из первых, кто начал бороться со стихийным уничтожением особо ценных образцов системы освещения города и дал проблеме огласку. Он отмечает, что хотя и обновление освещения — это хорошо, однако качество этой замены, мягко говоря, желает лучшего. Установленные новые опоры освящения уже имеют признаки коррозии металла, а иногда и механические дефекты.

Вместе с еще одним краеведом — Александром Михайликом Семен создал уникальный в своем роде реестр исторических фонарей города Киева, который может дополнить любой желающий.

По мнению Широчина, проблема уничтожения ценных образцов фонарного искусства  имеет признаки системной и никак иначе, кроме полного обновления руководящего звена этой бюрократической машины, ее не одолеть. «То есть это уже укоренившееся мышление — пока не поменять руководство этих КП на новых людей, ничего не будет».

Напомним, что по данным информационно-аналитической системы государственных закупок «ProZorro» только за прошлый год столичные власти потратили на замену освещения в городе в целом более 200 млн. грн.